Меры пожарной безопасности в быту

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажюров.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ удлинителей кустарного изготовления.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

ОПАСНО попадание воды на электропровода. ОПАСНО заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

ОПАСНО использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»).

Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

СЛЕДИТЕ за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что газ взрывоопасен всегда.

НЕЛЬЗЯ при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «104» аварийную службу «Мосгаз» и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

СЛЕДИТЕ, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.

НЕДОПУСТИМО оставлять включенные газовые приборы без присмотра (кроме газового холодильника). Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ

ОЧЕНЬ ОПАСНО стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.

НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.), а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (выбрасывания непогашенных окурков и спичек с балконов и окон). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и освещения зажженной спичкой или свечой.

Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками – частая причина пожаров.

Новогодняя елка тоже может быть причиной пожара. Чтобы этого не случилось:

  • елку ставьте на устойчивую подставку и подальше от приборов отопления;

  • нельзя украшать елку целлулоидными игрушками, обертывать подставку и елку ватой непропитанной огнезащитным составом;

  • освещать елку следует электрогирляндами только заводского изготовления;

  • в помещении не разрешается зажигать различные фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, свечи;

  • нельзя одевать детей в костюмы из ваты и марли, непропитанные огнезащитным составом.

С каждым годом все выше и выше становятся вновь строящиеся жилые дома в городе. В домах повышенной этажности (10 и более этажей) смонтированы установки автоматического дымоудаления и пожаротушения. Для того, чтобы противопожарные средства были в постоянной готовности, НЕОБХОДИМО:

  • дверь коридоров, в которых расположены пожарные краны, закрывать на замки, а также следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в створе квартирной двери;

  • доступ к люку на балконе содержать свободным, в зимнее время крышку люка очищать от снега и льда;

  • в коридоре, идущем от лестничной клетки к квартире, не складывать и не хранить различные вещи мебель и т.п.;

  • следить, чтобы ящики пожарных кранов были полностью укомплектованы рукавами и стволами;

  • не разрешать детям включать противопожарные устройства;

  • при обнаружении каких-либо неисправностей противопожарного оборудования в доме, немедленно сообщить об этом в жилищную организацию.

Лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара. Не разрешается под лестничными маршами устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход. Следует содержать подвалы и чердаки в чистоте. Не возводите различного рода постройки и пристройки во дворе дома.

Комментирование запрещено