О защите трудовых прав граждан

Прокуратурой района по обращению гражданина проведена проверка соблюдения КГБУ СО «Геронтопсихиатрический центр Козульский» требований трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что при увольнении сотрудника КГБУ СО «Геронтопсихиатрический центр Козульский» работодателем допущены существенные нарушения требований трудового законодательства, выразившиеся в нарушении установленного Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) срока предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации.

Так, согласно п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ч.3 ст.81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному или части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В силу ч.1 ст.180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей настоящего Кодекса.

Из положений ч.2 ст.180 ТК РФ следует, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Вместе с тем, при проведении мероприятий по сокращению штата КГБУ СО «Геронтопсихиатрический центр Козульский» обязанность предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) работодателем также не выполнена.

По факту выявленных нарушений в адрес директора КГБУ СО «Геронтопсихиатрический центр Козульский» внесено представление, которое находится на рассмотрении, виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

В случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы вправе обратиться в прокуратуру Козульского района по адресу: п.г.т. Козулька, ул. Пролетарская, 34 с заявлением о проведении проверки.

Кроме того, на основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Помощник прокурора Козульского района

юрист 3 класса Е.И. Закревская

Комментирование запрещено