О социальной защите прав инвалидов

В 3 квартале 2017 года прокуратурой Козульского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов выявлено 11 нарушений требований законодательства, из которых 1 нарушение в части обеспечения занятости инвалидов, 10 нарушений в части обеспечения доступа инвалидов по зрению к информации о деятельности образовательных учреждений.

Так, в соответствии со ст.20 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда

В силу статьи 21 ФЗ №181-ФЗ работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Согласно под.2 п.2 ст. 24 ФЗ №181-ФЗ работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах.

В соответствии со ст.4 Закона Красноярского края от 29 января 2004 года № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края» квота для инвалидов устанавливается в процентах от среднесписочной численности работников без учета численности лиц, работающих по совместительству. Размер квот составляет для работодателей с численностью работников: от 35 до 100 человек — 3 процента от среднесписочной численности работников; от 101 до 2000 человек — 3 процента от среднесписочной численности работников, свыше 2000 человек — 2 процента от среднесписочной численности работников. При определении размера квот учитываются рабочие места инвалидов, ранее принятых на работу.
При расчете числа работников, которых необходимо трудоустроить в счет квоты, округление производится в сторону уменьшения до целого.

На момент проведения проверки КГБУЗ «Козульская районная больница» имело среднесписочную численность работников – 287 человек, из них численность работников подлежащая квотированию – 255 человек. При этом, число квотируемых рабочих мест для инвалидов составляло 6 рабочих мест.

Вместе с тем, исходя из требований действующего законодательства квота рабочих мест для инвалидов в КГБУЗ «Козульская районная больница» предусматривает 7 рабочих мест.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главного врача КГБУЗ «Козульская районная больница» внесено представление, которое рассмотрено, выявленные нарушения устранены путем создания недостающего рабочего места, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой Козульского района при проведении проверки соблюдения образовательными учреждениями Козульского района требований законодательства о социальной защите инвалидов, обеспечении доступа к информации о деятельности образовательных учреждений установлено, что официальные интернет-сайты 5 дошкольных учреждений, 4 школ, а также Управления образования, опеки и попечительства администрации Козульского района не доступны для инвалидов по зрению, поскольку не оборудованы версией для слабовидящих.

Таким образом, право инвалидов по зрению участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества путем получения информации на официальном сайте образовательного учреждения нарушено.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района внесено 10 представлений, 9 из которых рассмотрены, выявленные нарушения устранены, интернет-сайты учреждений оборудованы версией для слабовидящих, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора Козульского района

юрист 3 класса Е.И. Закревская

Комментирование запрещено