Порядок привлечения к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ за оскорбление

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее–КоАП РФ).

Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

Следует иметь ввиду что оскорбление является таковым только в случае, когда действия лица направлены против определенного человека, и виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает этого. Стоит обратить внимание, что оскорбление может состоять даже из одного неприличного слова, Помимо словесной формы, оскорбление может быть и вербальным – жесты, плевки, а также в письменной форме – например, адресованные гражданину письма или записки неприличного содержания.
Согласно п.1 ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Указанное положение распространяется в том числе и на лиц, совершивших оскорбление.
Санкция рассматриваемой статьи установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы, для граждан — в размере от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений, интернет-страниц и т.п.).

Однако заявителю следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца.

В случае, если прокурором факт оскорбления будет установлен по истечении 3-хмесячного срока со дня совершения административного правонарушения производство по делу не может быть начато.

Старший помощник
прокурора Козульского района
юрист 2 класса Т.Ю. Борисяк

Комментирование запрещено