Привлечение к административной ответственности в сфере противодействия коррупции по ст. 19.29 КоАП РФ

28.11.2017 принято постановление Пленума ВС РФ № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ, в котором разъяснены спорные ситуации, возникающие при привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц в связи с незаконным привлечением к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих.

Согласно ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции», на работодателя возложена обязанность при заключении трудового либо гражданско-правового договора, стоимостью услуг более 100 тысяч рублей в месяц, с бывшим государственным или муниципальным служащим (в течение двух лет после его увольнения со службы) сообщать в 10дневный срок о заключении такого договора работодателю служащего по последнему месту его службы. Данная обязанность возникает в отношении тех бывших служащих, чьи должности включены в специальные перечни, ознакомиться с которыми можно в справочно-правовых системах, на официальных сайтах госоргана или органа местного самоуправления, либо получить сведения по ним по запросу в соответствующем госоргане, органе местного самоуправлении.

За неисполнение указанной обязанности ст.19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая подлежит исполнению в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.

Данная обязанность возникает при совместительстве у другого работодателя, но не возникает при совместительстве у основного работодателя, либо при переводе на иное место работу у того же работодателя. Срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора исчисляется в календарных днях. Он отсчитывается со дня, следующего за днем заключения договора или фактического допущения бывшего служащего к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного на это представителя).

К должностным лицам, которые могут быть привлечены к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, относятся руководитель организации либо лица, уполномоченные на подписание трудового (гражданско-правового) договора со стороны работодателя. В случае уклонения работодателя от оформления с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора и не направлении сведений виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, как по ст. 5.27, так и по ст. 19.29 КоАП РФ. Привлечение должностного лица к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ не освобождает от ответственности за соответствующее правонарушение организацию и наоборот.

Старший помощник
прокурора Козульского района
юрист 2 класса Т.Ю. Борисяк

Комментирование запрещено