Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года

Федеральным законом от 28.02.2018 N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года.

Дачная амнистия – это облегченный метод регистрации, позволяющий зарегистрировать права собственности на объекты недвижимости по всей территории Российской Федерации.

до 1 марта 2020 года (ранее — до 1 марта 2018 года) не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта;

— предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 марта 2020 года;

— до 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.

Объектами закона о дачной амнистии являются:

дома, которые были построены на участках земли, предназначенных для ИЖС;

дома и постройки, возведённые на территориях, предназначенных для ведения личного хозяйства. Домики, построенные на участках которые выделялись гражданам для садоводства, огородничества и дачного хозяйства; другие хозяйственные постройки, расположенные на вышеуказанных землях и другие постройки, полный перечень которых представлен в п. 7 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Старший помощник
прокурора Козульского района
юрист 2 класса Т.Ю. Борисяк

Комментирование запрещено