Информация о проведении проверки исполнения жилищного законодательства

Прокуратурой Козульского района по обращению Н. проведена проверка исполнения жилищного законодательства по предоставлению органами местного самоуправления жилых помещений по договорам социального найма администрацией Жуковского сельсовета.

10.11.2017 прокуратурой района совместно с и.о. главы Жуковского сельсовета обследовано жилое помещение, расположенное по адресу: Красноярский край Козульский район с. Жуковка, ул. Лесная д. 1 кв. 7. В ходе, которого установлено, что квартира расположена в многоквартирном двухэтажном доме на втором этаже, в квартире отсутствует система отопления, холодное и горячее водоснабжение, стены имеют значительное разрушение отделочного слоя, оконные заполнения — деревянные в неудовлетворительном состоянии, полы имеют прогибы.

В ходе обследования установлено, что многоквартирные дома, расположенные по адресу: Красноярский край Козульский район с. Жуковка, ул. Лесная, д. 1,2,3,4,5,6,7 отключены от системы отопления с 2006 года, также отключено холодное и горячее водоснабжение. В период с 2006 года до 2016 года являлись бесхозяйными. 27.05.2016 решением Козульского районного суда жилые помещения, расположенные по адресу: Красноярский край Козульский район с. Жуковка ул. Лесная д. 1 кв. 1,3,5,7,9; д. 2 кв. 1,2,3,4,6,8,14; д. 3 кв. 1,3,5,6; д. 4 кв. 1,2,3,4,5,6,14; д. 5 кв. 1; д. 7 кв. 1 признаны бесхозяйными и включены в реестр муниципальной собственности Жуковского сельсовета и составляют муниципальную казну.

Граждане, проживающие в данных домах отапливают квартиры печным отоплением, которые самостоятельно установили в квартирах. Отапливаются твердым топливом (непосредственно в каждой квартире), что является недопустимым, угрожает возникновению возгорания в квартирах.

Прокуратурой Козульского района по результатам проверки 14.11.2017 в адрес и.о. главы Жуковского сельсовета внесено представление, которое рассмотрено 15.12.2017. В ответ на представление направлена информация, в которой указано, что в 2018 году планируется проведение обследования домов на предмет пригодности или непригодности для проживания с районной межведомственной комиссией.

В связи с чем прокуратурой района 25.01.2018 в Козульский районный суд направлено административное исковое заявление к администрации Жуковского сельсовета с требованием признать бездействие администрации Жуковского сельсовета по не проведению на договорной основе обследования технического состояния многоквартирных домов, расположенных по адресу: Красноярский край Козульский район с. Жуковка, ул. Лесная, д.1, д.2, д.3, д.4, д.5, д.6 специализированной организацией для получения заключения о техническом состоянии данных многоквартирных домов незаконным, обязать администрацию Жуковского сельсовета провести на договорной основе обследование технического состояния многоквартирных домов, расположенных по адресу: Красноярский край Козульский район с. Жуковка, ул. Лесная, д.1, д.2, д.3, д.4, д.5, д.6 специализированной организацией для получения заключения о техническом состоянии данных многоквартирных домов. 17.04.2018 административное исковое заявление рассмотрено, требования удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник

прокурора Козульского района

юрист 2 класса Т.Ю. Борисяк

Комментирование запрещено