О взыскании задолженности по алиментам

Согласно позиции, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 02.03.2018 № 58-ГК17-19, взыскание задолженности по алиментам на содержание детей, достигших совершеннолетнего возраста, возможно, поскольку указанное взыскание носит компенсационный характер, в связи с ее образованием в период не достижения детьми совершеннолетнего возраста, когда один из родителей несет обязанность по их содержанию самостоятельно.

Так, гражданка Е. в 1991 году на основании решения суда взыскала алименты на содержание детей. Исполнительное производство по этому делу неоднократно возбуждалось, однако долг отцом детей по алиментам так и не был погашен. В 2016 году, когда дети уже достигли совершеннолетия, Е. в очередной раз обратилась с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но получила отказ, поскольку, по мнению судебных приставов-исполнителей, гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не сама Е.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, Е. отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконными постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Не согласившись с данными решениями, Е. оспорила их в суд кассационной инстанции.

Рассматривая кассационную жалобу Верховный Суд РФ указал, что законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал Е. в возбуждении исполнительного производства. Особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод нижестоящих судов о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства. С должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Определением Верховного Суда РФ решение Центрального районного суда г. Хабаровска, определение судебной коллегии по административным делам Хабаровского краевого суда по вышеуказанному гражданскому делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

 

Старший помощник

прокурора Козульского района

юрист 2 класса Т.Ю. Борисяк

Комментирование запрещено