О защите прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры

Прокуратурой района изучены нормативно-правовые актов органов местного самоуправления, регулирующих обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. ст. 15 Федерального закона № 181-ФЗ.

Так, при изучении постановления администрации Новочернореченского Сельсовета Козульского района от сельсовета от 07.09.2012 № 31 « О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории Новочернореченского сельсовета», постановления администрации Лазурненского Сельсовета Козульского района от 24.12.2012 №112 «О Порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории Лазурненского сельсовета», постановления администрации Жуковского Сельсовета Козульского района от 25.12.2012№145 «Об установлении порядка создания парковок (парковочных мест) на территории сельсовета» установлено, что в нарушение ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Постановления изменения, уточнившее обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры не учтены, порядок выделения бесплатных парковочных мест для инвалидов не определен.

По данному факту прокуратурой района 15.05.2018 внесено 3 протеста на незаконные Постановления, которые рассмотрены, правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, при проведении проверки установлено, что в нарушение требований законодательства администрацией Шадринского сельсовета, администрацией п. Козулька, администрацией п. Новочернореченский, администрацией Балахтонского сельсовета порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов не урегулирован, нормативно-правовые акты, предусматривающие организацию парковочных мест для инвалидов не разработаны.

По данному факту прокуратурой района 15.05.2018 внесено 4 представления, которые рассмотрены, приняты соответствующие нормативно-правовые акты, из которых 2 нормативно-правовых акта приняты после направления в адрес глав муниципальных образований разработанных прокуратурой района проекта постановлений «Об организации парковочных мест для инвалидов на территории муниципального образования Балахтонский сельсовет» и проекта постановления администрации п. Козулька «Об организации парковочных мест для инвалидов на территории муниципального образования п. Козулька».

 

Помощник прокурора Козульского района

юрист 3 класса Е.И. Закревская

Комментирование запрещено