Памятка «НА ПОЛИЦИЮ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ!»

Учебно-методический центр по гражданской обороне,

чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Красноярского края

 Красноярск 2011

Уважаемые граждане!

Просим вас прочесть памятку, ознакомить с ней родных и знакомых.

Терроризм в России не угасает, а, наоборот, набирает силу. Кто совершает все эти, на первый взгляд, бессмысленные преступления? Почему эти злодеяния совершаются так часто? Что необходимо сделать, чтобы предотвратить террористические акты в будущем?

Всплеск терроризма начался в России еще в 1991 году, после начала первой Чеченской войны. Большинство терактов имеют «кавказский след», однако тактику террора уже начали использовать и русские радикальные националисты. Так, именно ультраправые взяли на себя ответственность за целую серию совершённых преступлений в Санкт-Петербурге: три убийства, взрыв 25 ноября на автобусной остановке, установку муляжа бомбы в петербургском метро и даже подрыв «Невского экспресса». Последнее, впрочем, вызывает большие сомнения.

Вечером 24 января 2010 года в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел взрыв.

К сожалению, власти мало что делали для предупреждения подобных чрезвы-чайных ситуаций. Правительство РФ  должно выработать четкую антитеррористи-ческую стратегию, а для этого необходимо, прежде всего, понять, что представля-ют собой террористы и каковы их цели. Российским властям стоит четко разграни-чивать радикальных исламистов, радетелей «русской идеи» в ее извращенной фо-рме или просто преступные группировки.

 Как бороться с терроризмом? Обеспечить безопасность инфраструктуры можно лишь одним способом – «работать над упреждением, и это задача правоохранительных органов и органов безопасности», — заявил премьер-министр России Владимир Путин после очередного акта с «Невским экспрессом».

В то же время полностью полагаться на усилия МВД и ФСБ невозможно. Во многом наша безопасность зависит от нас самих.
Террористы только и мечтают о том, чтобы мы потеряли бдительность.
Специалисты рекомендуют проявлять внимание и осмотрительность на улице, в транспорте, во дворах и подъездах.

Знаем ли мы людей в своем доме?

Знаем ли мы своих соседей?

Чем они занимаются, что делают?

Это не мещанское любопытство, это дань уважения, простая вежливость, нормальное человеческое общение.
И если вдруг появляются новые люди, это не должно оставаться без нашего внимания: откуда, зачем, к кому? Если самому не удается выяснить, почему бы не обратиться в отделение милиции или предупредить участкового?
Каждый день мы проходим мимо автомашин, стоящих во дворе. Если мы внимательны, то наверняка знаем почти всех их владельцев, запоминаем примелькавшиеся номера. И тогда не останется без нашего внимания новая машина, стоящая вблизи дома. Чья она, кто и зачем приехал на ней? Помочь разобраться в этом могут соседи, в крайнем случае, не грех сообщить сотрудникам ГИБДД.
Если заметили, что с двери, ведущей в подвал, сорван замок, оповестите об этом домоуправление или хотя бы дворника.
Кстати, о дворниках. Кому как не им, работающим порой годами, не знать хорошо обстановку во дворе, жильцов дома. От их острого и наметанного глаза не должен пройти незамеченным ни новый человек, ни одна заезжая чужая машина. Именно дворники – первые помощники участкового. К сожалению, не так уж часто, а то и вовсе не появляется в наших дворах участковый, не видно его беседующим со старушками, отдыхающими во дворе на скамейке.
Чтобы взорвать дом, одной толовой шашки весом в 200 или 400 граммов недостаточно, нужны сотни килограммов. А это уже не просто сверток, сумка или чемодан. Специалисты знают, что террористы в последнее время перевозят взрывчатку в мешках, маскируя под сахар. Однако могут быть ящики, коробки, тюки, большие сумки – груз такой величины просто нельзя не заметить.
Вот почему специалисты обращаются ко всем нам и говорят: "Россияне! Будьте бдительны!»

«Мы приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности людей, попавших в экстремальные условия, и, видит Бог, мы сделаем для этого все возможное…»                                                                                                 С.К.Шойгу

Как нас найти:

660100, г. Красноярск, ул. Пролетарская,155

Остановка транспорта ул. Луначарского

Автобусы 46, 36, 83, 2, 91, 89, 80, 12, троллейбус 5

Как с нами связаться:

т. (391) 2 43-85-29

т/ф. (391) 243-85-38

web:     http://www.krsk.m4c.ru

e-mail: umc@m4c.ru, umc24@bk.ru, umc24@mail.ru

Комментирование запрещено