Памятка О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)

Учебно-методический центр по гражданской обороне,

чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Красноярского края

Красноярск, 2011

Уважаемые граждане!

Просим вас прочесть памятку,

ознакомить с ней родных и знакомых.

Анализ материалов расследования совершенных на территории Российской Федерации акций террористического характера позволяет выделить наиболее характерные признаки их подготовки. Во всех известных случаях места соверше-ния ДТА предварительно изучались террористами и их пособниками, не без помощи СМИ.

Типичные признаки подготовки к проведению террористических актов:

— видео- и фотосъемка объекта;

— наблюдение (в т.ч. с применением технических средств — биноклей, телескопов);

— составление схем объекта и путей подхода к нему;

— попытка получения данных о системе охраны и обороны объекта;

— поиск возможности приобретения, закупка или наличие взрывчатых веществ (их компонентов), средств взрывания, которые могут использоваться при изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ), а также штатных боеприпасов, включая артиллерийские, и оружия;

— приобретение партий электронных часов различных систем, приемников (пейджеров) и малогабаритных радиостанций;

— приобретение автомобилей распространенных моделей отечественного производства (ВАЗ-2101, 2103, 2106), в первую очередь подержанных, без нотариального оформления на право пользования;

— уклонение от переоформления приобретенных автомобилей в установленном порядке через РЭО ГИБДД;

— пренебрежительное отношение к техническому состоянию, а особенно внешнему виду приобретаемого автомобиля;

— установка на автомобилях дублирующих, вспомогательных и временных систем, вызывающих сомнение в их необходимости (топливных, электрооборудования);

— сбор, закупка различных металлических предметов (гаек, болтов, частей шариковых и роликовых подшипников и т.п.);

— появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки, повышенный и при этом слабо мотивированный интерес к определенным аспектам в деятельности объекта возможного проведения террористической акции;

— выведывание у окружающих сведений о режиме работы объекта, порядке доступа на него;

— проникновение в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, не имеющих к ним какого-либо отношения;

— оставление лицом или обнаружение в людных местах бесхозных пакетов, сумок, свертков;

— наличие на человеке спрятанных под одеждой предметов;

— высказывания намерений осуществить ДТА;

— попытки изменения внешности, в том числе с помощью грима, накладных усов, париков, повязок, частая, немотивированная смена верхней одежды, приобретение необходимых аксессуаров для изменения внешности;

— приобретение, наличие документов с разными установочными данными;

— предложение выполнить малозначимую работу за солидное вознаграждение: перегона машины, переноса пакета (мешка, свертка и т.д.), передача посылки, в том числе пассажирами железнодорожного или автомобильного транспорта.

В тактической модели действий террориста при совершении ДТА с использованием СВУ можно выделить следующие типовые стадии:

1.Проведение разведки объекта.

2.Выбор способа проведения ДТА и исполнителей. При этом в зависимости от целей террористической организации исполнители могут заранее рассчитываться как бросовый материал.

3.Доведение плана операции до исполнителей и дополнительная их психологическая обработка. При этом исполнителям внушается, что акция полностью безопасна.

4.Осуществление расстановки вспомогательных сил, в том числе и для проведения мероприятий по обеспечению отхода, безопасности или ликвидации исполнителя террористической акции.

5.Проведение акции.

Арсенал методов, применяемых террористами для совершенствования ДТА очень широк:

— закладка самодельных взрывных устройств в автомобили, подвалы домов или квартиры;

— установка фугасов, закамуфлированных под элементы дорожного покрытия или ограждения;

— террористы-смертники, которые могут использоваться в качестве водителей транспортных средств, начиненных взрывчаткой, или сами могут быть носителями СВУ;-

— захват самолета с целью тарана объектов;

— использование плавательных и летательных средств.

При закладке фугасов в первую очередь рассматриваются: маскировка под дорожно-ремонтные работы, деятельность рабочих-озеленителей и т.п. Закладка СВУ производится в канализационные люки и под дорожное покрытие.

Из материалов расследований ДТА отмечаются варианты способов размещения СВУ: «пояс шахида» (на груди, на бедре, на талии, в т.ч. имитируя беременность) в камуфлированном изделии (например, дамская сумка; видеокамера; барсетка, дипломат).

За последнее время для совершения террористических акций в метрополитенах НВФ предпочитают использование боевиков-смертников, которых они относят к «оружию стратегического назначения». Смертники — это, в большинстве случаев, молодые мужчины и женщины 20-35 лет. На задание смертников, как правило, посылают парами (один — исполнитель, второй -контролер). Если у исполнителя что-то не получится или передумает умирать, то контролер должен исполнителя ликвидировать. Уничтожение смертника планируется и в том случае, если он не сможет проникнуть на охраняемый объект. В этом случае уничтожение смертника осуществляется путем подрыва носимых им взрывных устройств с помощью дистанционного устройства.

Их использование дает огромное преимущество поскольку: во-первых, такие акции почти всегда приводят к многочисленным жертвам; во-вторых, они всегда попадают в фокус СМИ, что рекламирует их решимость к самопожертвова-нию; в-третьих, применение тактики самоубийств гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий момент, с конкретным выбором цели для ее взрыва (уничтожения); в-четвертых, нет нужды готовить пути отхода; в-пятых, нет опасений, что исполнитель попадет в руки правосудия и выдаст организаторов.

 

Практика показывает, что на территории Российской Федерации террористы не идут на совершение ДТА в ярко выраженной национальной одежде. Главная задача боевиков — раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание. Характерная черта нескольких резонансных террористических акций, совершен-ных террористами-смертниками в летнее время — одежда не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть «пояс шахида».

 

Особенности поведения при проживании террористов на квартирах:

— проживают, практически не выходя из помещения (запрещено общаться с соседями, даже если они сами захотят вступить в контакт);

— в квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, не слышны бытовые разговоры, звуки хозяйственной деятельности. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, или обитатели квартиры ночью;

— отсутствие косметики у женщин, кроме средств окрашивания волос;

— наличие характерных продуктов питания, предназначенных специально для мусульман. В идеале смертник не должен питаться «нечистой» едой, продукты должны быть приобретены только в специальных местах.

Для решения задач по предупреждению и недопущению террористических акций с использованием различных средств подрыва, в том числе СВУ, важное значение приобретает изучение и анализ тактики террористов, стандартных моделей их действий в различных условиях.

Большую роль в предотвращении террористических актов могут сыграть действия, как общественных организаций, так и простых граждан. Анализ проведения крупномасштабных актов свидетельствует о том, что своевременное реагирование гражданами на признаки террористической деятельности могло бы существенно повысить возможности органов безопасности и правоохранительных органов по выявлению и предотвращению актов терроризма. При этом необходимо предостеречь граждан от попыток самостоятельного изучения подозрительных предметов (например, брошенные машины, сумки, пакеты и т.п.).

В случае обнаружения необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие органы. Только совместными усилиями органов государственной власти, общественных организаций и всего гражданского общества можно пресечь преступные устремления главарей террористических организаций.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

ЕСЛИ ВЫ ОБЛАДАЕТЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О СОВЕРШЕННЫХ ИЛИ ГОТОВЯЩИХСЯ ТЕРАКТАХ, ПРОСЬБА ОБРАЩАТЬСЯ В ФСБ РОССИИ ПО ТЕЛЕФОНУ (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно) ИЛИ ОТПРАВИТЬ ЭЛЕКТРОННОЕ СООБЩЕНИЕ ПО АДРЕСУ: fsb@fsb.ru

 

«Мы приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности людей, попавших в экстремальные условия, и, видит Бог, мы сделаем для этого все возможное…»

                                                                                                 С.К.Шойгу

Как нас найти:

660100, г. Красноярск, ул. Пролетарская,155

Остановка транспорта ул. Луначарского

Автобусы 46, 36, 83, 2, 91, 89, 80, 12, троллейбус 5

Как с нами связаться:

т. (391) 2 43-85-29

т/ф. (391) 243-85-38

web:     http://www.krsk.m4c.ru

e-mail: umc@m4c.ru, umc24@bk.ru, umc24@mail.ru

Комментирование запрещено